С 03 апреля 2018 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым собственники помещений МКД получили право заключать прямые договоры о поставке и оплате коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающей организацией (РСО), к которым в нашем случае относятся «Реутовский водоканал», «Рутовская теплосеть», «Балашихинская электросеть». В этом случае управляющая организация лишается прав «посредника» по контролю за поставками ресурсов и по распоряжению указанными денежными средствами собственников.

Согласно изменениям, прямые отношения собствеников с РСО могут возникнуть в двух случаях:

Первый вариант. Независимо от воли собственников в случае непередачи управляющей организацией в течение более двух месяцев собранных с собственников денег за коммунальные ресурсы в адрес РСО. Договор с собственниками будет считаться заключённым через 30 дней после отказа РСО от договора с УК. Непосредственного участия граждан в этом процессе не потребуется, при этом все вопросы в связи с непредоставлением коммунальных ресурсов или их ненадлежащего качества собственники, как и раньше, смогут направлять в управляющую организацию.

Второй вариант. Собственники помещений МКД вправе сами, проведя общее собрание, принять решение о переходе на прямые договоры с РСО. У таких организаций будет не более трёх месяцев, чтобы подготовить документы, необходимые для заключения таких договоров.

Следует отметить, что если ранее РСО могло отказать собственникам в заключении такого прямого договора, то сейчас РСО обязано будет исполнить решение общего собрания собственников МКД. Если же собственники решат вернуться к оплате коммунальных ресурсов через управляющую организацию, то согласие РСО всё же потребуется.

Кроме возможности перехода на прямые договоры, Федеральным законом от 03.04.2018 г. №59-ФЗ, которым внесены указанные изменения в ЖК РФ, предусмотрены и другие важные нормы, такие как:

  • о заключении прямого договора с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (РО ОТКО) (п.4.4 ч.2 ст.44 ЖК РФ, п.3 ч.1 ст.157 ЖК РФ);
  • об уведомлении собственников об отказе РСО, РО ОТКО  от договора с управляющей организацией, в том числе с помощью СМИ (ч.3-5 ст.157.2 ЖК РФ);
  • о праве требовать от управляющей организации уплаты штрафа в двукратном размере суммы, выставленной в квитанции за период после прекращения договора между управляющей организацией и РСО (ч.5 ст.3 Федерального закона от 03.04.2018 г. №59-ФЗ);
  • о наделении муниципальных образований полномочиями по ограничению темпа роста платы за жилищные услуги и установлении такой платы согласно методическим рекомендациям Минстроя РФ в тех домах, где не принято решение о размере платы.

Что нужно сделать собственникам для заключения прямого договора с РСО?

Принятие решения по вопросу о заключении прямого договора с РСО относится к к компетенции общего собрания собственников (п.4.4 ч.2 ст. 44 ЖК РФ).

В нём должны быть отражены результаты голосования по вопросам о заключении собственниками помещений в МКД, действующими от своего имени, договора:

  • ХВС и ГВС, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, - с РСО,
  • договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами - с РО ОТКО; 
  • об определении даты заключения договора с РСО, РО ОТКО. 

Решения по указанным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании собственников (ч.1 ст.46 ЖК РФ). Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нём приняли участие собственники (их представители), обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов (ч.3 ст.45 ЖК РФ). Проведение общего собрания оформляется протоколом согласно требованиям праказов Минстроя России от 25.12.2015 г. №937/пр и от 31.07.2014 г. №411/пр. Инициатор собрания в течение 10 дней отправляет копии решения и протокола общего собрания в жилищную инспекцию, РСО и РО ОТКО (ч.1 ст.46 ЖК РФ).

Договоры между собственником помещения МКД и РСО, РО ОТКО заключаются на неопределённый срок. Заключение договора в письменной форме не требуется. До утверждения Правительством РФ типовых договоров, их условия определяются Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 (ч.1 ст. 3 Федерального закона от 03.04.2018 г. №59-ФЗ).

Договор считается заключённым со всеми собственниками помещений МКД одновременно с даты, определённой в решении общего собрания. По решению РСО, РО ОТКО этот срок может быть перенесён, но не более чем на три календарных месяца. О таком решении инициатор собрания уведомляется не позднее 5 рабочих дней со дня получения копий решения и протокола общего собрания (ч.ч. 6, 7 ст.157.2 ЖК РФ).

Отдельные вопросы заключения прямых договоров с РСО Минстрой России разъяснил в письме от 04.05.2018 г. №20073-АЧ/04.

Портал государственных и муниципальных услуг Московской области
Официальный интернет-портал правовой информации
Государственная Дума - комитет по ЖКХ
Министерство строительства и ЖКХ РФ
ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ»
ГИС ЖКХ
Министерство экономического развития РФ
Росреестр РФ
Государственные и муниципальные услуги МО
Правительство МО
МосОблЕИРЦ
Государственная жилищная инспекция МО
Министерство ЖКХ МО
Фонд капитального ремонта общего имущества МКД Московской области
Министерство экономики МО
Комитет по ценам и тарифам МО
Прокуратура МО
Государственный административно-технический надзор МО
Роспотребнадзор МО
Управление ФССП по Московской области
Управление ФАС по Московской области
Добродел
Администрация г.Реутов
УК «ЦС-Сервис»
МУП «СЦГХ»
Реутовский водоканал
УК «КУСОР»
Балашихинская электросеть
Ростелеком
Previous Next